2018年2月21日 (水)

今日の給食   2月21日(水)

<メニュー> ご飯 おでん 鮭の塩焼き バンサンスー 野菜炒め ミートボール いよかん

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<感想>

【おでん】はんぺん・昆布・大根・人参が入り、昆布などの具材から出汁が出て、美味しい汁でした。【鮭の塩焼き】塩加減が丁度良く、ご飯と合いました。もう少し水分が抜けると美味しくなると思いました。【バンサンスー】ハム・キューリ・人参が入り、口の中が甘酢ですっきりとして、美味しく感じました。【野菜炒め】豚肉・キャベツ・もやしが入り、薄塩で味付けされていました。【ミートボール】柔らかく、たれが多めで、生徒が喜ぶ味でした。

今朝の挨拶運動  2月21日(水)

 昨日に続き、穏やかな朝を迎えました。生徒玄関前では、生徒会執行部と野球部の生徒達が挨拶運動を行いました。

            野球部の挨拶運動

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2018年2月20日 (火)

県版画コンクール入賞作品1 2月20日(火)

P2200001_3 福井県版画コンクールで、川口彩里さんが福井棟方賞を受賞しました。その後、受賞者の発表が行われ、秀作・入選に多くの生徒が入賞しました。おめでとうございます。 

         右は2月19日(月)の福井新聞の記事です →

 

 <受賞者の皆さん>

【秀作】

 中1  南部裕輝さん 山田拓磨さん

 中2  坂上奈津実さん 古瀬紗佳さん

 中3  畔川颯太さん  中村舜さん 山田哲也さん

【入選】

 中1  越猪千春さん 加藤虎之介さん  仲谷信愛さん 

 中3  伊藤巧真さん 裏沙緒里さん  笹木凜人さん  前川佳毅さん 三屋力規さん

  

 受賞作品の紹介①

     山田さん             南部さん            山田さん

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    中村さん               笹木さん            伊藤さん

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      加藤さん            三屋さん

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今日の給食   2月20日(火)

<メニュー> ご飯 味噌汁 手作りホキフライ れんこんサラダ 小松菜煮浸し 高野豆腐煮つけ りんご

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<感想>

【味噌汁】じゃが芋・わかめ・玉ねぎ・人参が入り、素朴な味の味噌汁で、美味しく作らていました。【手作りホキフライ】ホキの白身が柔らかく、パン粉をまぶした衣がかために揚げられて、サクサクとした食感で美味しいフライでした。【れんこんサラダ】ハム・白ごまを入れてマヨネーズで和えてありました。ゴマの風味とれんこんのサクサク感で美味しく感じました。【小松菜煮浸し】人参・薄揚げと一緒に煮込まれ、ご飯に合う味付けで、美味しかったです。【高野豆腐煮つけ】高野豆腐が市販のものより柔らかく、煮汁の味も良くて、食べやすく感じました。

    

今朝の挨拶運動  2月20日(火)

 本日も周りの雪の影響で空気がとても冷たく感じましたが、日差しが明るく、なんとなく春の気配も感じられるようになりました。生徒玄関前では、生徒会執行部と福祉部・季節部の生徒達が挨拶運動を行いました。始業前には生徒朝礼を行い、平林先生から「一人一人が責任を持って行動し、みんなで南中を盛り上げて行こう」と話がありました。2月も終盤にさしかかり、3学期の登校日を数えてみると、3年生が16日、1・2年生が23日と少なくなってきました。一日一日を大切に生活していきましょう。

    福祉部・季節部の挨拶運動             生徒朝礼で平林先生の話

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2018年2月19日 (月)

後期生徒総会  2月19日(月)

 本日、平成29年度後期の生徒総会を行いました。生徒会長の江守さんが「後期の活動へのお礼と、最後の締めくくりが大切です。」と挨拶をして始まりました。議長に永井さんと黒田さんが選ばれ、議事が進みました。最初に執行部、続いて各委員会や部活動より活動内容と次年度の要望を報告し、決算報告へと続きました。執行部は、「あいさつ運動」活動に時間を費やし頑張ってくれました。委員会は、メイン活動にキャンペーン期間を設けて、頑張ってくれました。部活動では、次年度の目標を掲げ決意を述べました。質疑応答の時間には、各学年から多くの質問や提案が出され、活気のある生徒総会になりました。

     江守会長の挨拶               議長選出           執行部より                                          

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   委員会より          部活動より           質疑の様子 

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 代議員会 あいさつの練習     櫻井副会長の挨拶        最後 原谷先生の言葉

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今日の給食   2月19日(月)

<メニュー> 米粉パン コンソメスープ チキンのオーブン焼き スパゲティーミートソース ポテトサラダ ブロッコリー  バナナ   

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<感想>

【米粉パン】久しぶりのパンです。よく噛んで食べると、甘みが出てきて美味しく感じました。【コンソメスープ】ハム・しめじ・キャベツ・玉ねぎ・人参が入り、野菜の甘味がスープに加わり、パンに合うスープでした。【チキンのオーブン焼き】焦げ目が付くように焼かれ、チーズも入り、生徒が喜ぶ味でした。【スパゲティーミートソース】ハム・ピーマン・玉ねぎが入り、食材のバラウンスが良く、上手に作られていました。【ポテトサラダ】キューリ・玉ねぎ・人参が入り、コリコリとした食感が楽しめ、美味しいサラダでした。

今朝の挨拶運動  2月19日(月)

 久しぶりに外で挨拶運動が行われました。高く積もった雪の影響でしょか、空気がとても冷たく感じました。生徒玄関前では、生徒会執行部と美術部の生徒達が挨拶運動を行いました。

     

     美術部の挨拶運動

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2018年2月16日 (金)

後輩と語る会(1・3年)   2月16日(金)

 3年生が「後輩と語る会」を企画し、1年生と懇談の時間を設けました。体育大会の色ごとに、1組が被服室、2組が音楽室、3組が多目的ホールに集まり、3年のリーダーが目的や日程を説明しました。その後、1・3年混合の小グループを作り、懇談会が始まりました。最初は緊張した雰囲気でしたが、時間の経過とともに、身近な話題や質問で笑いが出るようになり、和やかな雰囲気で話し合いが進みました。その様子を見て、同じ学校で生活している仲間が、大切にしてほしいことや頑張ってほしいことを伝え合う場は、とても貴重だと感じました。1年生の皆さんには、先輩たちが築き上げてきた南部中の良い伝統を、大切に引き継いでほしいと思いました。

    3-3 と 1-3 の懇談会

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    3-2 と 1-2 の懇談会

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  3ー1と1ー1の懇談会       3年代表者の言葉           先生の感想  

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今日の給食   2月16日(金)

<メニュー> ご飯 ミネステローネ メンチカツ じゃが芋そぼろ煮 ブロッコリーサラダ ちくわ煮付け でこぽん

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<感想>

【ミネステローネ】豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・マカロニが入り、酸味が効いたスープで、口の中がさわやかになりました。玉ねぎをもう少し煮込むと更に美味しくなると思いました。【メンチカツ】具が柔らかくて上手に揚げられていました。生徒が喜ぶと思います。【じゃが芋そぼろ煮】じゃが芋や人参に鶏の旨味が浸みて、美味しく作られていました。【ブロッコリーサラダ】シーチキンマヨで味付けされ、ブロッコリーのゆで具合も丁度良く、歯ごたえも有り、とても美味しく感じました。【ちくわ煮付け】昔ながらの魚の味が美味しく感じました。生徒は?【デコポン】実が柔らかく、食べやすくて美味しかったです。

    1年1組の調理実習  2月16日(金)

 家庭科の調理実習でサンドイッチとミネストローネを作っていました。包丁を使って、キャベツ・玉ねぎ・人参・トマト・レタス・チーズ・ニンニクなどを切り、フライパンで玉子を炒めて調理をしました。班の仲間と協力し、楽しそうに作っていました。ミネストローネは給食と重なってしまいましたが、味を比べる意味では貴重な経験かもしれません。自分たちの味付けは?

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フォトアルバム

勝山南部中学校

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