« 2017年10月 | メイン | 2017年12月 »

2017年11月

2017年11月25日 (土)

静かな学校    11月25日(土)

 期末考査5日前となり、本日から11月30日(木)まで部活動が停止になります。普段は生徒の声で賑やかな中学校ですが、部活動のない日はとても静かです。生徒の皆さんには、期末考査に向けて頑張ってもらいたいです。

   昨日の雪で学校周辺の景色が様変わりしました

Pb250006

Pb250001

Pb250004

Pb250010

Pb250014

Pb250015

2017年11月24日 (金)

初雪  11月24日(金)

 昨日の夜からみぞれが降り始め、途中から雪に変わりました。学校の駐車場やグラウンドにうっすらと雪が積もりました。本日は寒さが厳しく、冬の到来といった感じがします。清掃時には、寒い中、生徒達が玄関に積もった雪を除けてくれました。今晩から明日にかけて、また少し積もりそうなので、降雪時の安全には注意をお願いします。

        職員玄関掃除                生徒玄関掃除

Pb240004

Pb240005

今日の給食   11月24日(金)

<メニュー> ごはん 打ち豆汁 福井県産チキンカツ(醤油) 手作り厚揚げのお煮染め 

       ふるさと野菜のおはづけ 手作り大学芋 小豆餅

Cimg5151_2

                       <感想>【打ち豆汁】豆の味がほんのりする優しい味のお汁でした。【福井県産チキンカツ】ちょっと甘めの醤油だれが鶏肉にぴったりです。衣全体にたれがかかって、しっとりしていました。【手作り厚揚げのお煮染め】冬の味。特に大根に味がしみていていい感じでした。【ふるさと野菜のおはづけ】ショウガの風味がきいていました。さっぱりしていて、箸休めにぴったりです。【手作り大学芋】ほっくりしたお芋に甘いたれがしっかりからんでいました。【小豆餅】ちょっと甘めの柔らかいお餅と小豆の形が残っているのになめらかなあんこ、贅沢なデザートでした。

2017年11月22日 (水)

今日の給食   11月22日(水)

<メニュー> 茶飯 コンソメスープ ハンバーグ 酢豚 ポテトサラダ ごま団子  バナナ

Pb220001

<感想>

【茶飯】ほのかにおこげの香りがして食が進みました。【コンソメスープ】キャベツ・ニンジン・ハムが入り、やさしい味のスープでした。【ハンバーグ】たれの甘みが少く感じましたが、逆に素材の味がしかりと味わえました。【酢豚】豚肉・玉ねぎ・竹の子・人参・ピーマン・キクラゲが入り、食感が良くて美味しく作られていました。【ポテトサラダ】じゃが芋・ニンジン・キューリが入り、じゃが芋が味わえるように工夫してありました。

今朝の挨拶運動  11月22日(水)

 本日も青空が広がり寒い朝になりました。生徒玄関前では、執行部が打ち合わせを兼ねて挨拶運動を行いました。花壇では環境美化委員会がチューリップの球根を植えて春に備えていました。

  執行部の挨拶        打ち合わせ        環境美化委員会の活動

Pb220024

Pb220031

Pb220034

学校からの景色   11月21日(火)

  久しぶりに青空が広がり、学校から見える山々の景色がとてもきれいに見えました。

Pb210015_3

Pb210017_3

 

Pb210005_2

Pb210007_2

2017年11月21日 (火)

今日の給食   11月21日(火)

<メニュー> ご飯 さつま汁 ささみチーズフライ ごぼうサラダ いんげんソテー ギョーザ りんご

Cimg5150_3

<感想>【さつま汁】サツマイモの甘みが感じられた優しい味でした。キャベツがもう少し柔らかいとよかったです。【ささみチーズフライ】香ばしく揚がっていました。チーズの塩味でおいしく頂きました。【ごぼうサラダ】しゃきっとしたゴボウの歯ごたえが楽しめました【いんげんソテー】薄めの塩味がコーンの甘みとインゲンの甘みを引き立てていました。【ギョーザ】ぱりっと揚がっているおいしい揚げ餃子でした。 

大師山が雪化粧  11月21日(火)

 久しぶりに青空が広がり、明るい朝になりました。昨日の寒気で学校近くの大師山が雪化粧しました。気温が下がり、吐息も白く、寒さを感じる時期になりました。

       大師山の様子                     大日山の様子

Pb210008

Pb210007_2

 

2017年11月20日 (月)

今日の給食   11月20日(月)

<メニュー> ご飯 すまし汁 手作りホキフライ じゃが芋とベーコン煮 大根なます ミニホットドック みかん

Pb200001

<感想>

【すまし汁】豆腐・しめじ・玉ねぎ・かまぼこが入り、甘めの出汁で美味しい汁でした。【手作りホキフライ】衣のパン粉がカリッと揚げられ、ホキの身も柔らかくて美味しいフライでした。【じゃが芋とベーコン煮】玉ねぎに味がしみて、じゃが芋とベーコンが美味しく感じました。【大根なます】甘めの味付けでしたが、口の中がすっきりとしました。

 

2017年11月17日 (金)

今日の給食   11月17日(金)

<メニュー> ご飯 ポトフ はんぺんチーズフライ バンサンスー 小松菜煮浸し こんにゃく煮 オレンジ

Pb170001

<感想>

【ポトフ】ウインナー・かぶら・キャベツ・人参が入り、野菜の甘味を感じるスープでした。【はんぺんチーズフライ】はんぺんのの中にチーズが入り、柔らかいフライでした。【バンサンスー】甘酢が効いて口の中がすっきりとしました。【小松菜煮浸し】小松菜に出汁ががしみて、ご飯と合いました。   

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412

http://www.jma.go.jp/jp/yoho/326.html