« 総合A(2年)  2月15日(木) | メイン | 後輩と語る会(1・3年)   2月16日(金) »

2018年2月16日 (金)

今日の給食   2月16日(金)

<メニュー> ご飯 ミネステローネ メンチカツ じゃが芋そぼろ煮 ブロッコリーサラダ ちくわ煮付け でこぽん

P2160002

<感想>

【ミネステローネ】豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・マカロニが入り、酸味が効いたスープで、口の中がさわやかになりました。玉ねぎをもう少し煮込むと更に美味しくなると思いました。【メンチカツ】具が柔らかくて上手に揚げられていました。生徒が喜ぶと思います。【じゃが芋そぼろ煮】じゃが芋や人参に鶏の旨味が浸みて、美味しく作られていました。【ブロッコリーサラダ】シーチキンマヨで味付けされ、ブロッコリーのゆで具合も丁度良く、歯ごたえも有り、とても美味しく感じました。【ちくわ煮付け】昔ながらの魚の味が美味しく感じました。生徒は?【デコポン】実が柔らかく、食べやすくて美味しかったです。

    1年1組の調理実習  2月16日(金)

 家庭科の調理実習でサンドイッチとミネストローネを作っていました。包丁を使って、キャベツ・玉ねぎ・人参・トマト・レタス・チーズ・ニンニクなどを切り、フライパンで玉子を炒めて調理をしました。班の仲間と協力し、楽しそうに作っていました。ミネストローネは給食と重なってしまいましたが、味を比べる意味では貴重な経験かもしれません。自分たちの味付けは?

P2160001_3

P2160036

P2160003

P2160016

P2160021

P2160028

P2160029

P2160033

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412

http://www.jma.go.jp/jp/yoho/326.html