« 2022年10月 | メイン | 2022年12月 »

2022年11月

2022年11月30日 (水)

ようこそ先輩(1年生)

 6時間目に、世界で活躍の大道芸人、上坊卓海さんにご来校いただき、素晴らしいジャグリングの芸と、中学時代から現在にいたるまでのお話をお聴きしました。

Img_2056

Img_2058

 アメリカのアポロシアターで、オーディションを受ける話とか、様々の人との出会いとか、お人柄が溢れる優しい口調で、すごいことを次々と話されるので、子供たちも釘付けになっていました。いやぁ、おもしろかった!

 こんな生き方もあるのか・・・としみじみ思う講演会でした。

 上坊さんの今後のますますのご活躍をご祈念いたします。どうもありがとうございました。

「14歳の挑戦」報告会

 先日行われた「14歳の挑戦」で、どんなことを学んできたのかを相互に発表し合う報告会を2年生が行っていました。

 それぞれ色々なところでお世話になってきました。受け入れてくださった皆様、本当にありがとうございました。

Img_2047

Img_2048

Img_2049

Img_2050

Img_2051

 おおっ、ちゃんと説明しているね。一生懸命話すと、手が思わず動くよね(^_^)


Img_2052

Img_2053

Img_2054

Img_2055

 この学びから「立志のつどい」につなげていきます。

11/30(水)の給食

 本日のメニューは、ご飯、さつま汁、たらの南蛮たれ、ドレッシングサラダ、いんげんソテー、ミートボール、りんごです。649kcal

Img_2046

 さつま汁は、さつま揚げが入っているからそういう名前かと思っていたら、違いました・・・(^^;) Wikipediaによると「さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のこと」ということです。あれ?きょうのさつま汁に、鶏肉、入っていたっけ??

 たらの南蛮たれ、たれがとってもおいしいです。鱈をおいしくいただけました。ごちそうさまでした。

2022年11月29日 (火)

学校便りNo.9

 学校便りのNO.9をアップロードしました。ご一読いただけたらうれしいです。

 ウェブページの「学校便り」からお願いします。

11/29(火)の給食

 本日のメニューは、ご飯、春雨スープ、手作りチキンカツ、ジャーマンポテト、ひじきサラダ、自家製油揚げ煮付け、バナナです。738kcal

Img_2045

 チキンカツは、いつも通り柔らかくて食べ応えがあっておいしいです。

 実は今日、1-3が調理実習をしていて、おいしいムニエルをおすそ分けしてもらい、10:30頃食べました(^^;) でも、給食は完食しないと!食べました。ごちそうさまでした。

生徒朝礼で

 本日の生徒朝礼は、生徒指導主事の前川先生のお話でした。

Img_2041

 3つお話がありました。

 1 校内で壊れた物を発見したらすぐに知らせてほしいこと

 2 SNSの使い方をもう一度考えること

 3 SOSを出して、伝えて欲しいこと

Img_2042

Img_2044


 自分の携帯やスマホを持っている人も多く、それ以外でもネットにつながる機器を便利に使っている人も多いです。上手に使えば大変便利ですが、使い方を間違えるとトラブルの原因になります。賢い使い方をしてください。

 困ったことがあったら、SOSを出すことはとても重要なことです。小さなうちに、家の人、友達、先生に相談してください。ずっと言わないままでいると、どんどん大変なことになります。困っているあなたの力になりたいと、先生方は思っています。

2022年11月28日 (月)

11/28(月)の給食

 本日のメニューは、カレーライス、イカフライ、野菜炒め、マカロニサラダ、みかんです。

Img_2040

 カレーライスはおいしいなぁ。安心のメニューです。ごちそうさまでした。

 みかんが甘くておいしいです。冬といえば、こたつでみかん。何個も食べて手が黄色くなると言われたなぁ。

書写指導員の谷先生来校

 書写指導員の谷先生が来校されました。ありがとうございます。

 書写の時間、全学級に入ってくださいます。本校教員とTTになります。

「おおっ、いいね。」「うまいよ。」「うまく収めたね。」「とってもいいよ。」と、優しい褒め言葉のシャワーの中、一生懸命練習する中学生。

Img_2035

Img_2036

Img_2037

Img_2039

 2年生の課題は「探究」です。行書。みんな、がんばって書いています。

2022年11月25日 (金)

11/25(金)の給食

 本日は、「ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食」です。メニューは、茶飯、かきたま汁、しいたけの肉詰め天、県産豚肉と若狭梅の炒め煮、おかか和え、きなこクリーム大福です。

Img_2034

 きょうの豚肉は白山ポーク。若狭梅はその名の通り若狭。きなこクリーム大福のきなこも福井産の大豆から作られています。

 福井産給食推進事業として、県からの補助をいただいています。福井県産の食べ物、おいしいものが沢山あります。豚肉は、大野産の「荒島ポーク」もおいしいですよね。県産豚肉と若狭梅の炒め煮は、ちょっとおしゃれなメニューでした。豚肉がおいしかったです。同じ大きさにそろえて切られたこんにゃくも、なかなかいい味を出していました。

 ごちそうさまでした。

期末考査2日目

 今朝は濃い霧に包まれての登校でした。

 期末考査2日目。1年生は、理科、国語。2年生は、英語、数学。3年生は、社会、理科です。

Img_2028

Img_2027

Img_2026

Img_2029

Img_2030

Img_2032

Img_2031

Img_2033

 採点されたテストが戻ってきてから、どう学習するかが力をつけるポイントになります。できなかったことが1つでもできるようになれば、成長になります。その積み重ねが、確実な1歩になります。

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412