給食 Feed

2018年2月21日 (水)

今日の給食   2月21日(水)

<メニュー> ご飯 おでん 鮭の塩焼き バンサンスー 野菜炒め ミートボール いよかん

P2210004_2

<感想>

【おでん】はんぺん・昆布・大根・人参が入り、昆布などの具材から出汁が出て、美味しい汁でした。【鮭の塩焼き】塩加減が丁度良く、ご飯と合いました。もう少し水分が抜けると美味しくなると思いました。【バンサンスー】ハム・キューリ・人参が入り、口の中が甘酢ですっきりとして、美味しく感じました。【野菜炒め】豚肉・キャベツ・もやしが入り、薄塩で味付けされていました。【ミートボール】柔らかく、たれが多めで、生徒が喜ぶ味でした。

2018年2月20日 (火)

今日の給食   2月20日(火)

<メニュー> ご飯 味噌汁 手作りホキフライ れんこんサラダ 小松菜煮浸し 高野豆腐煮つけ りんご

P2200003

<感想>

【味噌汁】じゃが芋・わかめ・玉ねぎ・人参が入り、素朴な味の味噌汁で、美味しく作らていました。【手作りホキフライ】ホキの白身が柔らかく、パン粉をまぶした衣がかために揚げられて、サクサクとした食感で美味しいフライでした。【れんこんサラダ】ハム・白ごまを入れてマヨネーズで和えてありました。ゴマの風味とれんこんのサクサク感で美味しく感じました。【小松菜煮浸し】人参・薄揚げと一緒に煮込まれ、ご飯に合う味付けで、美味しかったです。【高野豆腐煮つけ】高野豆腐が市販のものより柔らかく、煮汁の味も良くて、食べやすく感じました。

    

2018年2月19日 (月)

今日の給食   2月19日(月)

<メニュー> 米粉パン コンソメスープ チキンのオーブン焼き スパゲティーミートソース ポテトサラダ ブロッコリー  バナナ   

P2190002_2

<感想>

【米粉パン】久しぶりのパンです。よく噛んで食べると、甘みが出てきて美味しく感じました。【コンソメスープ】ハム・しめじ・キャベツ・玉ねぎ・人参が入り、野菜の甘味がスープに加わり、パンに合うスープでした。【チキンのオーブン焼き】焦げ目が付くように焼かれ、チーズも入り、生徒が喜ぶ味でした。【スパゲティーミートソース】ハム・ピーマン・玉ねぎが入り、食材のバラウンスが良く、上手に作られていました。【ポテトサラダ】キューリ・玉ねぎ・人参が入り、コリコリとした食感が楽しめ、美味しいサラダでした。

2018年2月16日 (金)

今日の給食   2月16日(金)

<メニュー> ご飯 ミネステローネ メンチカツ じゃが芋そぼろ煮 ブロッコリーサラダ ちくわ煮付け でこぽん

P2160002

<感想>

【ミネステローネ】豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・マカロニが入り、酸味が効いたスープで、口の中がさわやかになりました。玉ねぎをもう少し煮込むと更に美味しくなると思いました。【メンチカツ】具が柔らかくて上手に揚げられていました。生徒が喜ぶと思います。【じゃが芋そぼろ煮】じゃが芋や人参に鶏の旨味が浸みて、美味しく作られていました。【ブロッコリーサラダ】シーチキンマヨで味付けされ、ブロッコリーのゆで具合も丁度良く、歯ごたえも有り、とても美味しく感じました。【ちくわ煮付け】昔ながらの魚の味が美味しく感じました。生徒は?【デコポン】実が柔らかく、食べやすくて美味しかったです。

    1年1組の調理実習  2月16日(金)

 家庭科の調理実習でサンドイッチとミネストローネを作っていました。包丁を使って、キャベツ・玉ねぎ・人参・トマト・レタス・チーズ・ニンニクなどを切り、フライパンで玉子を炒めて調理をしました。班の仲間と協力し、楽しそうに作っていました。ミネストローネは給食と重なってしまいましたが、味を比べる意味では貴重な経験かもしれません。自分たちの味付けは?

P2160001_3

P2160036

P2160003

P2160016

P2160021

P2160028

P2160029

P2160033

2018年2月15日 (木)

今日の給食   2月15日(木)

<メニュー> ご飯 味噌汁 ミニチキン 切り干し大根の煮物  ポパイサラダ ごま団子 バナナ

P2150002_2

<感想>

【味噌汁】豆腐・玉ねぎ・しめじが入り、麹が効いて甘めの美味しい味噌汁でした。【ミニチキン】鶏肉のミンチを照り焼きしたような感じの食材でした。焼き鳥によく使われている甘いタレが多めにかけられ美味しく感じました。【切り干し大根の煮物】里芋が入り、切り干し大根のサクサクした食感と里芋の柔らかさのバランスが良かったです。ご飯と合う味付けで美味しかったです。【ポパイサラダ】マカロニ・コーンが入り、マヨネーズで味付けされていました。ほうれん草のゆで加減が丁度良く、歯ごたえもあり美味しく作られていました。【ごま団子】ゴマが香ばしく、中の甘いあんが美味しく感じました。

2018年2月14日 (水)

今日の給食   2月14日(水)

<メニュー> カレーライス 手作りコーンオムレツ 炒り豆腐 ゆかり和え チョコレート

P2140002

<感想>

【カレーライス】豚肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参が入り、美味しく作らていました。生徒が喜ぶと思います。【手作りコーンオムレツ】オムレツの中にコーンとチーズが入り、旨味が増して美味しく感じました。【炒り豆腐】挽肉・人参・玉ねぎ・グリンピースが入り、豆腐で口の中がさっぱりとしました。【ゆかり和え】ゆでたキャベツにゆかりを絡めてありました。少し柔らかめに感じました。4

2018年2月13日 (火)

今日の給食   2月13日(火)

<メニュー> ご飯 打ち豆汁 焼鯖 きざみ昆布の煮つけ さつま芋サラダ こんにゃく煮つけ いよかん

P2130020

<感想>一週間ぶりの給食になりました。

【打ち豆汁】人参・大根・薄揚げ・じゃが芋が入り、大豆の香りと麹が効いた味噌汁で、寒い時期には特に美味しく感じます。【焼鯖】身が柔らかく、脂が乗った鯖で、粗塩のかけ具合も丁度良く、美味しい焼鯖でした。【きざみ昆布の煮つけ】昆布の旨味が出て、ご飯に合う美味しいおかずでした。【さつま芋サラダ】さつま芋がさっぱりとして美味しく作られていました。

 大雪で心配しましたが、美味しい給食でした。 

   

2018年2月 6日 (火)

今日の給食   2月6日(火)

<メニュー> ご飯 春雨スープ ハンバーグ 金平ごぼう かぼちゃサラダ ミニドッグ バナナ

P2060001_2

<感想>

【春雨スープ】春雨のコリコリとした食感がスープと合って美味しく感じました。キャベツが少しかたく感じました。【ハンバーグ】ソースが程よくかけられ、生徒が喜ぶと思いました。【金平ごぼう】ごぼうに出汁が浸みて、ご飯のおかずに合いました。上手な味付けでした。【かぼちゃサラダ】玉ネギが入り、口の中がさらりとした感じになりました。美味しかったです。【ミニドッグ】小さなかたまりですが、生徒が喜ぶ味でした。

2018年2月 5日 (月)

今日の給食   2月5日(月)

<メニュー> ご飯 かき玉汁 ささみチーズフライ 大豆とひじきの煮物 いんげんゴマ和え たこやき みかん

P2050004

<感想>

【かき玉汁】甘めの味噌汁で、歯ごたえのある竹の子とたかめの豆腐が美味しく感じました。【ささみチーズフライ】チーズが入り、鶏肉の旨味が増したフライでした。【大豆とひじきの煮物】大豆・人参・ごぼう・糸こんにゃくが入り、ご飯と食べると美味しく感じる煮物でした。【いんげんゴマ和え】こまの香りと味がしっかりと付いて、インゲン豆が美味しく感じました。

 

2018年2月 2日 (金)

今日の給食   2月2日(金)

<メニュー> ご飯 肉じゃが ビーフン炒め いあわしのカレー揚げ ひじきサラダ 揚げシュウマイ バナナ

P2020001

<感想>

【肉じゃが】豚肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・糸こんにゃく・グリンピースが入り、豚肉の脂が野菜にしみて美味しく感じました。【いあわしのカレー揚げ】カレー粉が魚の臭みを消していました。身も柔らくて上手に揚げられていました。【ビーフン炒め】鶏肉・ピーマン・人参が入り、ビーフンの味と食感が良かったです。【ひじきサラダ】人参・ピーマン・グリンピースが入り、あっさりした感じのひじきでした。食べやすかったです。

 

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412

http://www.jma.go.jp/jp/yoho/326.html