給食 Feed

2018年2月 2日 (金)

今日の給食   2月2日(金)

<メニュー> ご飯 肉じゃが ビーフン炒め いあわしのカレー揚げ ひじきサラダ 揚げシュウマイ バナナ

P2020001

<感想>

【肉じゃが】豚肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・糸こんにゃく・グリンピースが入り、豚肉の脂が野菜にしみて美味しく感じました。【いあわしのカレー揚げ】カレー粉が魚の臭みを消していました。身も柔らくて上手に揚げられていました。【ビーフン炒め】鶏肉・ピーマン・人参が入り、ビーフンの味と食感が良かったです。【ひじきサラダ】人参・ピーマン・グリンピースが入り、あっさりした感じのひじきでした。食べやすかったです。

 

2018年2月 1日 (木)

今日の給食   2月1日(木)

<メニュー> ご飯 にゅうめん 手作りチキンカツ 若竹煮 かに足サラダ 中華ポテト みかん 

P2010003_2

<感想>

【にゅうめん】かまぼこ・玉ねぎ・三つ葉が入り、魚の出汁が効いた美味しい汁でした。【手作りチキンカツ】鶏肉が柔らかく、衣のパン粉もしっかりと揚げられて、美味しいカツでした。【若竹煮】たけの子とわかめを一緒に煮込み、わかめの旨味が竹の子にしみて美味しかったです。【かに足サラダ】かに足をキャベツ・キューリと絡めてあり、ドレッシングで味付けされてました。野菜がサクサクとして新鮮に感じました。【中華ポテト】甘くて美味しく感じました。

 

2018年1月31日 (水)

今日の給食   1月31日(水)

<メニュー> ご飯 中華スープ 煮込みハンバーグ 酢豚 さつまいもサラダ ブロッコリー ビスコ

P1310012

<感想>

【中華スープ】わかめ・キャベツ・人参・ハム・玉ねぎが入り、わかめの香りと野菜の甘味がしっかりとする美味しいスープでした。【煮込みハンバーグ】柔らかくて、ソースもたっぷりとかかり、美味しいハンバーグでした。【酢豚】豚肉・竹の子・玉ねぎ・人参・きくらげ・ピーマンが入り、甘酢にトマトケチャップを入れて作られていました。竹の子の食感が良く、酸味が効いて美味しい酢豚でした。【さつまいもサラダ】サツマイモ・人参・玉ねぎが入り、マヨネーズで味付けされていました。さっぱりとした食感で美味しかったです。【ブロッコリー】ハンバーグやサラダと一緒に食べると美味しかったです。

 

2018年1月30日 (火)

今日の給食   1月30日(火)

<メニュー> ご飯 のっぺい汁 ちくわ天 ポテトのカレーソテー 三色和え 玉子ロール

 バナナ

P1300002

<感想>

【のっぺい汁】大根・人参・ごぼう・里芋・椎茸・薄揚げ・こんにゃくが入り、食材の旨味が出汁しみて美味しい汁でした。里芋が固く感じました。【ちくわ天】衣に青海苔が入り、香りが良かったです。【ポテトのカレーソテー】ハムとじゃが芋をカレー粉で味付けしてあり、じゃが芋がサクサクとして美味しく感じました。【三色和え】もやし・人参・ほうれんを醤油で味付けされていました。ご飯に合いました。

2018年1月29日 (月)

今日の給食   1月29日(月)

<メニュー> 玉子入りチャーハン 春雨と野菜スープ 手作りホキフライ 大根そぼろ煮 いんげんソテー ゴマ団子 一口ゼリー

P1290002

<感想>

玉子入りチャーハン玉子・豚肉?・人参・グリンピースが入り、具材の甘味を感じる美味しいチャーハンでした。色も鮮やかでした。春雨と野菜スープコンソメ味で、ハム・キャベツ・人参が入り美味しいスープでした。手作りホキフライ衣がかために揚げられて、パン粉の食感が良かったです。大根そぼろ煮大根・人参・グリンピースは入り、そぼろの出汁がしみて、美味しく作られていました。いんげんソテーいんげん豆がコリコリとした食感で、コーンの甘味も加わりまろやかな味でした。ゴマ団子炒った白ごまが使われて、こうばしい味の団子でした。

2018年1月26日 (金)

今日の給食   1月26日(金)

<メニュー> ご飯 ミネストローネ 鶏の唐揚げ ジャーマンポテト カニ足サラダ 高野豆腐煮付け りんご

P1260043

<感想>

【ミネストローネ】豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・マカロニが入り、薄めのトマトソースでした。【鶏の唐揚げ】柔らかくて、生徒が喜ぶと思います。【ジャーマンポテト】じゃが芋・ウインナーが入り、ゆで加減がちょうど良くて、新鮮なじゃが芋を食べているような感じでした。【カニ足サラダ】キャベツとかに足をマヨネーズ風のドレッシングで味付けされ、美味しく作られていました。【高野豆腐煮付け】煮汁が美味しかったです。

2018年1月25日 (木)

今日の給食   1月25日(木)

<メニュー> ご飯 にゅうめん 鯖の味噌煮 大豆とひじきの煮付け ゆかり和え がんもどき煮つけ はるみ

P1250015

<感想>

【にゅうめん】玉ねぎ・かまぼこ・三つ葉が入り、麺が程よい柔らかさで、醤油味の出汁がとても美味しく感じました。【鯖の味噌煮】鯖の身が柔らかくて新鮮に感じました。味付の味噌が抜群の味で、味噌がご飯の美味しいおかずになりました。美味しい鯖でした。【大豆とひじきの煮付け】ごぼう・人参・こんにゃくが入り、大豆の旨味を味わえました。【ゆかり和え】ゆでたキャベツにゆかりを絡ませてあり、口の中がさわやかになりました。【がんもどき煮つけ】がんもどきにしみた出汁が美味しかったです。

 

2018年1月24日 (水)

今日の給食   1月24日(水)

<メニュー> ご飯 切り干し大根の煮物 手作りオムレツ ごぼうサラダ ちんげん菜ソテー 揚げシュウマイ バナナ

P1240002_2

 <感想>

【切り干し大根の煮物】切り干し大根の味が出汁にしみて、素朴な味の汁でした。【手作りオムレツ】玉子と一緒に挽肉・椎茸・玉ネギ等の具材が入り、出汁が効いた美味しいオムレツでした。【ごぼうサラダ】ごぼう・ハム・人参・キューリが入り、マヨネーズで味付けされ、上手に作られていました。【ちんげん菜ソテー】ちんげん菜・キャベツ・人参・ちくわが入り、野菜が美味しく感じました。

2018年1月23日 (火)

今日の給食   1月23日(火)

<メニュー> ご飯 豚汁 メンチカツ 野菜の五目煮 コールスローサラダ カレーボール いちご

P1230013

<感想>本日は、3年生だけの給食になりました。

【豚汁】豚肉・豆腐・大根・人参・里芋・こんにゃくが入り、甘めの汁で豚肉も柔らかくて美味しい豚汁でした。【メンチカツ】衣のパン粉の揚がり具合がからりとして、挽肉の旨味の出ていて生徒が喜ぶ味でした。【野菜の五目煮】大根・人参・竹の子・いんげんまめ・こんにゃくに出汁がしみて、美味しく作られていました。【コールスローサラダ】キャベツ・キューリ・コーン・人参が入り、酸味の効いたドレッシングで味付けされて、口の中がすっきりとしました。【カレーボール】カレー味のねりものです。

2018年1月22日 (月)

今日の給食   1月22日(月)

<メニュー> 玉子丼 手作りとんかつ バンサンスー ペンネソテー みかん

P1220002_2<感想>

【玉子丼】玉ねぎが柔らかく、甘めの出汁もしみて美味しい丼でした。【手作りとんかつ】衣のパン粉がかために揚げられ、サクサクとした食感でした。塩で味付けされ、美味しく作られていました。【バンサンスー】春雨にハム・人参・キューリを絡ませ、甘酢で味付けされていました。口の中がすっきりとしました。【ペンネソテー】太めのマカロニをケチャップソースで和えてありました。挽肉の旨味が出ていました。

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412

http://www.jma.go.jp/jp/yoho/326.html