« 2021年4月 | メイン | 2021年6月 »

2021年5月

2021年5月20日 (木)

中間考査1日目

 本日、中間考査の1日目です。1年生にとっては、初めての大きなテストです。

 1時間目 1年生は数学です。

Img_6000

Img_6001

 みんな、真剣です。がんばれ~!

 2年生は、理科です。

Img_6004

Img_6003

Img_6002

 3年生は、国語です。

Img_6005

Img_6006

 3教科終わって下校です。明日は残りの2教科があります。

 しっかり勉強したら、充分な睡眠をとって、明日に備えてください。

2021年5月19日 (水)

スクールカウンセラーとグループ面談

 定期的に来校される白崎スクールカウンセラーと、全校が1回は面談できるように、グループ面談を実施することにしました。

 第1回目は、2年1組です。

Img_5997

Img_5999

 とてもよい雰囲気でした。これをしておくと、本当に相談したいときに「そうだ、白崎カウンセラーに聴いてもらおう。」という気持ちになると思います。

 これから順番にありますので、ご安心くださいね。

5/19(水)の給食

 本日のメニューは、ご飯、ポテトスープ、煮込みハンバーグ、焼きそば、大豆サラダ、こんにゃくうま煮、バナナです。762Kcal

Img_5996

 煮込みハンバーグでご飯がすすみます。ポテトスープはポテト以外にもたくさん野菜が入っていました。今日はちょっぴり肌寒いので、温かい汁物は特にうれしいです。ごちそうさまでした。

2021年5月18日 (火)

シャトルラン

 体育館で行っているシャトルランの音が、校長室まで響いてきました。

Img_5994

Img_5995

 みんな、全力で取り組んでいます。えらいっ!

 シャトルランは、自分が中学生の頃はもちろんありませんでした。教員になってから「がんばれ~。」「まだいける!」と応援するだけでしたが、かなりつらいことはわかります。

 100を超えるとすごく速くなりますが、まだ誰かが走っているらしく、音楽は止まりません。時間が経ってから全力で走るって、すごい体力、気力です。大変お疲れ様でした。

5/18(火)の給食

 本日のメニューは、玉子丼、枝豆コロッケ、たけのこと豚肉炒め、三色和え、メロンです。737kcal

Img_5993

  どんぶりだとご飯の量が多くなってしまいますね・・・。おいしく全部いただいてしまいました。く、苦しい・・・。

 メロンが完熟であまくておいしかったです。ごちそうさまでした。

Meetで生徒朝礼

 本校では初の試み、Meetを使って、校長室から生徒朝礼を行いました。情報担当の先生方のご尽力のおかげでスムーズにできました。ありがとうございます。

 司会は、生活委員です。

Img_5979

 まずは、先日のマラソン大会の表彰を行いました。各学年男女別の1位が校長室に来ています。

Img_5981

 生徒は、各自の教室で画面を見ています。

Img_5985

 ちゃんと拍手は、校長室まで聞こえてきましたよ。

 次に校長からの話です。「3人のれんが職人」の話のあと、毎日の課題のやり方について紹介しました。14年前の実話です。

 生徒たちは、前回同様ワークシートに書き込みながら、話を聴いています。

Img_5988

Img_5989

 Aさんは、ワークの宿題がいつも全問正解でした。

 Bさんは、きちっとやってあって、正解が赤で書き込まれていました。

 Cさんも、きちっとやってあって、正解は書いてありませんが、間違えた問題が一目でわかるように赤でチェックが入っていました。

 この3人の中で、ぐんぐん学力が伸びていったのは誰でしょう?

 それは、Cさんです。

 いつも全問正解のAさんは、テストでは正解となりません。課題のやり方に問題があったのでしょう?答えをただ写すだけだったのかもしれません。

 Bさんも学力は伸びていきました。しかし、Cさんの伸びにはかないませんでした。Cさんの何がよかったのか??丁寧にやること、誠実にやること、それらはもちろんですが、Cさんは、できなかった問題をチェックして、その問題ができるようになるまで、自学帳でやり直しをしていたのです。教科書にもチェックを入れて、授業中にできなかった問題をやり直していました。漢字スキルの間違いももちろんやってありました。できなかったことができるようのなるのですから、学力アップは当然のことですね。

 自分のためになる課題のやり方をしてほしいと願っています。

2021年5月17日 (月)

中間考査に向けて

 今週の木曜日、金曜日に1年生にとっては初めての定期考査があります。

 今日から、職員室へは生徒は立ち入り禁止です。

 学習の自分の頑張りが、はっきりと見に見える形になってでてくるというのは、初めての経験になる子も多いと思います。ぜひ、自分の学習に対する取り組み方をしっかりと見つめる機会にしてほしいと思っています。

5/17(月)の給食

 本日のメニューは、ご飯、中華スープ、チキンのオーブン焼き、野菜の五目煮、春雨サラダ、ごま団子、バナナです。645kcal

Img_5978

  中華スープが熱々でうれしい。野菜がとろとろに煮込まれています。もう少し野菜感があってもいいかも(^^;) ごま団子、おいしいんです。ごちそうさまでした。

2021年5月14日 (金)

5/14(金)の給食

 本日のメニューは、ご飯、ミネストローネ、三角春巻き、大根サラダ、野菜ソテー、焼き豆腐の煮付け、オレンジです。730kcal

Img_5961

  春巻きは、温かくてぱりぱりでした。ミネストローネに入っているシェル型のマカロニが結構お腹にたまります。

 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

給食時のコロナ対策

 給食時、1年生と3年生は、1クラスの人数が30人を超えるので、2つに分かれて食べています。

 学年の活動室等を使って、うまく4つに分かれています。男女別になります。

 1年生の配膳は、廊下を使っています。

Img_5962

 自分の給食をとりに行くときは、直前に手指消毒。もちろんその前に手は洗っています。

Img_5963

 分かれて食べている教室。

Img_5964

Img_5965

Img_5966

Img_5967

Img_5968

Img_5969

Img_5970

Img_5971

 一言もしゃべらずに、しーんとした中、黙々と食べております。おしゃべりしながら食べられる日がくることを信じて・・・。

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

〒911-0817 住所 福井県勝山市旭毛屋町3401 電話 0779-88-1122  fax 0779-88-5412