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2018年2月

2018年2月23日 (金)

今日の給食   2月23日(金)

<メニュー> ご飯 クリームシチュー 鶏の唐揚げ 野菜五目煮 ハムマリネ カレーボール みかん

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<感想>

【クリームシチュー】鶏肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・グリンピースが入り、玉ねぎが柔らかくて、鶏肉の旨味もスープに出て、まろやかで美味しいシチューでした。【鶏の唐揚げ】食べやすくて生徒が喜ぶ味でした。【野菜五目煮】竹の子・人参・こんにゃく・いんげん豆・ごぼうが入り、甘めの味付けが美味しく感じました。【ハムマリネ】ハム・玉ねぎ・大根・パプリカが入り、大根と玉ねぎのバランスが微妙に良かったです。ドレッシングの味も良く、美味しいマリネでした。【カレーボール】練りものにカレー味が加わり、生徒が好きな味だと思いました。

3学期 期末考査2日目  2月23日(金)

 期末考査2日目、1・2年生にとっては本年度最後のテストになりました。テスト終了後の1・2年生は、挑戦が終わったといった解放感に浸っていました。一方3年生は、3月上旬の県立入試に向けて最後の追い込みをかけているところです。三学期も残り少なくり、一日一日を大切に過ごしてほしいです。

    1年生

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    2年生

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   3年生

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2018年2月22日 (木)

美術の作品①    2月22日(木)

 生徒が午前中に帰ってしまい、午後の校舎はとても静かです。廊下を歩いていると、壁や掲示板に飾られている美術の作品が目にとまります。一部を紹介します。

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昼前に下校    2月22日(木)

 期末考査1日目ということで、生徒達はお昼前に帰りました。下校時には青空が広がり、日差しも明るく、とても気持ちの良い天気になり、友達と楽しそうに帰る姿がとても印象的でした。明日もテストがあるので、しっかりと勉強に頑張ってほしいです。

 昼前に除雪車が来て、校門から生徒玄関にかけて除雪をしていただきました。ありがとうございました。

      下校の様子                    荒島・勝山城がきれいでした

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      生徒玄関前道路の除雪                 除雪の雪をグラウンドへ

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3学期 期末考査1日目   2月22日(木)

P2220003_7 本日から1・2年生の期末考査が始まりました。3年生は入試に備え模擬試験を行います。3学期を締めくくるテストなので、生徒達には日頃の成果が発揮できるように頑張ってほしいです。外は朝日が差し込み、明るく穏やかな天気になりました。大日山がきれいです。      →  ○

    1年生

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   2年生

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   3年生

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2018年2月21日 (水)

総合A(2年)  2月21日(水)

 2年生の総合Aの授業が行われました。雅楽は、笙・龍笛・篳篥の合奏練習を行い、各パートでアドバイスを受けながら修正に時間をかけていました。和太鼓は、校歌を歌い、強弱や間の取り方を変えたりして、表現に工夫を加えていました。ジオパークは、恐竜博物館へ行き、講師の先生から直接お話を伺いました。その他、本校職員が受け持っている美術は、オリジナルの手ぬぐいを作り、家庭科は、勝山をイメージしたお菓子作りを行いました。本日も生徒達の表情がとても良かったです。

    和太鼓               雅楽            ジオパーク

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   手ぬぐい作り                 お菓子作り          職員室に届いたお菓子 

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今日の給食   2月21日(水)

<メニュー> ご飯 おでん 鮭の塩焼き バンサンスー 野菜炒め ミートボール いよかん

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<感想>

【おでん】はんぺん・昆布・大根・人参が入り、昆布などの具材から出汁が出て、美味しい汁でした。【鮭の塩焼き】塩加減が丁度良く、ご飯と合いました。もう少し水分が抜けると美味しくなると思いました。【バンサンスー】ハム・キューリ・人参が入り、口の中が甘酢ですっきりとして、美味しく感じました。【野菜炒め】豚肉・キャベツ・もやしが入り、薄塩で味付けされていました。【ミートボール】柔らかく、たれが多めで、生徒が喜ぶ味でした。

今朝の挨拶運動  2月21日(水)

 昨日に続き、穏やかな朝を迎えました。生徒玄関前では、生徒会執行部と野球部の生徒達が挨拶運動を行いました。

            野球部の挨拶運動

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2018年2月20日 (火)

県版画コンクール入賞作品1 2月20日(火)

P2200001_3 福井県版画コンクールで、川口彩里さんが福井棟方賞を受賞しました。その後、受賞者の発表が行われ、秀作・入選に多くの生徒が入賞しました。おめでとうございます。 

         右は2月19日(月)の福井新聞の記事です →

 

 <受賞者の皆さん>

【秀作】

 中1  南部裕輝さん 山田拓磨さん

 中2  坂上奈津実さん 古瀬紗佳さん

 中3  畔川颯太さん  中村舜さん 山田哲也さん

【入選】

 中1  越猪千春さん 加藤虎之介さん  仲谷信愛さん 

 中3  伊藤巧真さん 裏沙緒里さん  笹木凜人さん  前川佳毅さん 三屋力規さん

  

 受賞作品の紹介①

     山田さん             南部さん            山田さん

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    中村さん               笹木さん            伊藤さん

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      加藤さん            三屋さん

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今日の給食   2月20日(火)

<メニュー> ご飯 味噌汁 手作りホキフライ れんこんサラダ 小松菜煮浸し 高野豆腐煮つけ りんご

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<感想>

【味噌汁】じゃが芋・わかめ・玉ねぎ・人参が入り、素朴な味の味噌汁で、美味しく作らていました。【手作りホキフライ】ホキの白身が柔らかく、パン粉をまぶした衣がかために揚げられて、サクサクとした食感で美味しいフライでした。【れんこんサラダ】ハム・白ごまを入れてマヨネーズで和えてありました。ゴマの風味とれんこんのサクサク感で美味しく感じました。【小松菜煮浸し】人参・薄揚げと一緒に煮込まれ、ご飯に合う味付けで、美味しかったです。【高野豆腐煮つけ】高野豆腐が市販のものより柔らかく、煮汁の味も良くて、食べやすく感じました。

    

プロフィール

フォトアルバム

勝山南部中学校

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