2/3(木)節分の給食
本日は節分。鬼は~外!と、コロナを退治したいですね。
メニューは、節分にちなんでいます。大豆入りわかめご飯、麩のすまし汁、いわしフライケチャップソース、大根とベーコン煮、焼き肉炒め、たこやき、いよかんです。616kcal
いわしフライが大きくてびっくり!フルーツを置く場所がありません(^_^) 大きくて、おいしくて、ぱくぱく食べられました。
柊といわしの頭でつくる柊鰯は、節分に厳寒に飾られる魔除けです。福井県には、この風習はあまりないのかも。見たことないです。豆まきは子供が小さい頃はしましたねぇ。あとで拾うのが大変なので、殻付きピーナッツに変えました(^^;)
ごちそうさまでした。