6月27日 今日の給食 & 調理実習
今日の給食は、ごはん、牛乳、小松菜の煮浸し、豆腐の味噌汁、マカロニサラダ、ホッケ塩焼き、エビチリ。
さて、給食の前のこと。調理室からなにやらにぎやかな声。本当に楽しそうな声がするので、チラ見するとエプロン姿の1年生が見えたので、調理実習かなと思って行ってみました。家庭科の授業。内容はニンジンを油でいためて、その油に色素がつくことでカロテンの存在を確認するというものでした。
確認した後はそのニンジンを食す子どもたち。塩コショウで味付けもしたようです。「おいしいです。」と笑顔の子もいれば、しかめっ面の子も。ニンジンオンリーの炒め物はニンジン苦手の子にはちょっと辛かったかな?苦手な子は食べなかったのかもしれませんね。
たのしそうな授業でした。