3月11日 卒業式当日
3月8日 第50回 卒業証書授与式 「厳粛 感動 感謝」そのものでした。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
みなさんは、なんにでもなれるんですよ。やりたいことを見つけてください。やりとげるには、ちょっと我慢と努力が必要だけど、助けてくれる人もちゃんといます。
また、会いましょう。
3月8日 第50回 卒業証書授与式 「厳粛 感動 感謝」そのものでした。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
みなさんは、なんにでもなれるんですよ。やりたいことを見つけてください。やりとげるには、ちょっと我慢と努力が必要だけど、助けてくれる人もちゃんといます。
また、会いましょう。
卒業式予行の後に行われた3年生にとっては最後の表彰です。
今回のメインは皆勤賞。3年間休まず、遅刻せず、早退せず、学校に通った人たちです。特別な才能もセンスもいらないけれど、誰にでもできることだけど、なかなかできないことです。誰にでもできることが、案外難しいんです。もちろん、努力だけでなく、周りの人の力、運、みんな関係してるでしょう。もしかして、強運の持ち主かも?
そして、版画、作文、かきぞめ、標語と表彰は続きます。おめでとうございます。
今日の給食は、ご飯、牛乳、中華スープ、鶏の唐揚げ、ビーフン炒め、ポテトサラダ、ぎょうざ、バナナ。
生徒会役員選挙の朝の活動が始まっています。3年生が卒業してさびしいけれど、新しい南部中が始動します。
さて、卒業式前後に全くアップできなかった「あれやこれやをお届けします、第一弾」。卒業式前日の3年生の様子です。大目に見てね、の巻。
笑顔いろいろです。もうすでに懐かしい・・・・。
卒業を控えた3年生のために、1,2年生が卒業を祝う会を企画しました。その様子を紹介します。
1年生の発表
3年生にアンケートをとって、エピソードを聞き取り、再現しました。3年生に大うけ。とても喜んでもらえました。役者ぞろいで、今後が楽しみ。
2年生の発表。
こちらは集団の迫力。合唱とソーラン節。合唱で涙が出そうになり、ソーラン節で圧倒され、こちらも大いに盛り上がりました。さすが2年生、迫力が違います。
そして、黙っていられないのが3年生。1,2年生へのお礼にと、ステージにあがります。思い出のあのシーンを再現します。
しかし、芸達者ぞろい。3年間の集大成、ここに極まれり・・・・という感じです。
愛すべき、3年生たちです。
ある先生曰く「自分で卒業を祝える3年生です。」とのこと。そういうの、とってもいいと思います。
あと2日で卒業してしまうと思うと、ちょっと切ないです。
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳(ミルメークつき)、にゅうめん、はぴりゅうコロッケ、れんこん金平、カニカマサラダ、しゅうまい、ケーキ。
卒業式2日前。練習にも熱が入ります。みんな頑張ってます。
昨日の3年生の様子。二人で並んで曲がるところが難しいようで、一生懸命練習中。
今日のあいさつ当番は野球部の皆さん。うっかり写真を撮り忘れ、後姿でごめんなさい。
本校の卒業生で、小児科医、そしてちょっと前まで国境なき医師団の日本会長を務めていらした加藤先生をお迎えし、1年生の「ようこそ先輩」を実施しました。生き方教育です。
人に必要とされることの充実感と感謝、なぜその道を選んだのか、一人一人の力は小さいけれど、自分にできることを精一杯やっていくことの大切さ・・・・短い時間でしたが、加藤先生の生き様は一つの道標として、全員とは言わないけれど、誰かの心にはしっかりと残ったのではないでしょうか。
加藤先生、遠いところからありがとうございました。
校長室にふっといい香りがします。香りのみなもとを探したら、小さな花が咲いていました。ひっそりと咲いていても、香りはその花の存在をしっかりと伝えています。
人知れず行われていても、良い行いはいつか人の知るところとなる…似ていませんか。
今日の給食は、カレーライス、牛乳、ホタテ貝柱フライ、野菜ソテー、ブロッコリーサラダ、バナナ。
卒業式の練習。1,2年生です。「厳粛・感動・感謝」を目指し、中学生らしいきびきびとした動きが作られていきます。皆さんの心の中の「感謝」や「お祝いの気持ち」は、一番外側にあらわれる「態度」や「声」で伝えましょう。
そして、ここにも感謝を行動で伝える3年生が・・・。仕事をしている姿も、カメラに向かって笑ってくれる姿も、感謝を伝えてくれてると思います。ありがとう。
今日のあいさつ当番は、校外部のみなさん。3年生はもう最後のあいさつ当番になっていますね。
学校だよりの12号をウエブページに掲載しました。
卒業式を4日後に控えた月曜日。重たい雪がぼたぼたと降っていました。今日のあいさつ当番は美術・福祉部のみなさん。雪の中、ありがとう。傘の上に積もった雪が重たかったね~。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホタテ入りクリームシチュー、メンチカツ、ごぼうサラダ、焼き肉炒め、ごま団子、デコポン。
今日はあいさつ隊の日。最初は少なかったのですが、どんどん増えていきました。あいさつ運動にあいさつを返す子も増えてきたし、先にあいさつしてくれる子もいます。気持ちのいい朝をみんなで作りましょう。
卒業式練習が始まりました。