11月13日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、若狭牛ふくいポーク入りコロッケ、焼肉風炒め、ひじきサラダ、絹厚揚げ豆腐煮つけ、みかん。
今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、若狭牛ふくいポーク入りコロッケ、焼肉風炒め、ひじきサラダ、絹厚揚げ豆腐煮つけ、みかん。
日曜日は半日奉仕作業と資源再利用活動、ありがとうございました。
おかげ様で、冬支度もできました。学校もきれいになりました。資源もたくさん集まりました。とても助かりました。ご協力、ありがとうございました。
今日は、生徒会の前期後期引き継ぎ式がありました。前期の執行部、委員長、部長から活動報告と申し送り、後期の執行部、副委員長、部長からこれからの取組について報告がありました。これで完全に前期後期が入れ替わりました。2年生主体の勝山南部中学校、良き伝統は引き継ぎつつも、新しい風を吹かせましょう。
秩序のある集会。
きちんとした場で、きちんとした服装で、きちんとした態度で・・・・という経験は大事にしたいです。フォーマルとカジュアル、オフィシャルとプライベート、使い分けられる大人になりましょうね。
さて、この日曜日、猪野瀬の文化祭が行われました。資源再利用活動があったのですが、そのあと駆け付けて、ボランティアをしていた南中生がいました。地域で活躍する姿を見ることができて、うれしかったです。
本日、保護者対象の進路説明会をハイブリッドで行いました。学力診断テストを終え、三者面談を控えたこの時期、本格的に進路を考える時期になってきました。頑張れ三年生。
10日の半日奉仕作業、資源再利用活動、今のところ実施予定です。どうかよろしくお願いいたします。
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、ハンバーグ、酢豚、ナムル、エビチリ、みかん。
今朝のあいさつ隊は、とても盛り上がりました。
執行部の声掛けとみなさんの協力。力が集まるってすごいことなんだなと思いました。テストや行事が続き、感染症もあって、ここしばらくあいさつ隊の元気がなかったのですが、今日はとてもいい感じの朝でした。参加してくれたみなさん、ありがとう。もちろん、いつもいつも参加しているみなさんにも、たくさんのありがとうを贈ります。
昨日の午後、3年生が卒業アルバムのための委員会写真を撮っていました。その様子を少しだけ。
ポージングを工夫したり、構図をいろいろ考えたり、楽しそうです。完成が楽しみですね(こちらとしては、ちょっとさびしくもある・・・)。
そして、今日の授業風景。
3年生の美術。一心不乱にドライポイントに取り組んでいます。
2年生の体育。柔道です。子どもって(中学生でも)、人とくっついて、ごろごろ、ぐにょぐにょするのが大好きみたいです。とても楽しそうにやっています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、シシャモフライ、もやし炒め、昆布和え、中華ポテト、バナナ。
今日は、テスト二日目。試験開始をまつ、緊張感漂う3年生の様子です。
今日の給食は、カレーライス、牛乳、イカフライ、れんこん梅サラダ、野菜ソテー、オレンジ。
そして、昨日の給食は、炊き込みご飯、牛乳、のっぺい汁、あゆの塩焼き、いんげんソテー、ドレッシングサラダ、ごま団子、一口ゼリーでした。
10:00にJアラートが鳴りました。生徒たちはいつものように机の下へ。体が大きくなってきた中学生は本当に大変そうです。でも、いざという時に対応するためには、日ごろの経験、練習が大事です。しっかり取り組みましょう。
こちらは2年生の保健体育。アラート前とアラート後でこんな感じです。
今日は、学力診断テスト。3年生は、テストに取り組んでいます。真剣。ドアを開けるのもためらう緊張感なので、ガラス越しでパチリ・・・のクラスもあります。