1日目 Aコース
Aコースの最初は、越前陶芸村です。
みんな真剣です。なかなかの出来上がり。焼いてもらった作品は、2ヶ月後に学校に届きます。
紙漉きもしました。ランチョンマット作り。
その後、お昼ごはん。越前市名物「ボルガライス」
午後、年縞博物館
レインボーライン。雷雨がやんだ間に。
足湯でほっこり。
« 2021年8月 | メイン | 2021年10月 »
Aコースの最初は、越前陶芸村です。
みんな真剣です。なかなかの出来上がり。焼いてもらった作品は、2ヶ月後に学校に届きます。
紙漉きもしました。ランチョンマット作り。
その後、お昼ごはん。越前市名物「ボルガライス」
午後、年縞博物館
レインボーライン。雷雨がやんだ間に。
足湯でほっこり。
箸研ぎ体験とくずまんじゅう作り体験を2グループに別れて行いました。
みんな、ひたすら研いでいます。きらきらが出てきたかな?
くずまんじゅうは、本物の葛を溶かして、餡を入れて作ります。
おいしいのができあがりました。
ちょっと早めに昼食を食べました。
なんか、朝から食べてばかりいるような・・・。
ごちそうさまでした。おいしかったです。
天気がいいので蘇洞門めぐりの遊覧船に乗れました。
うねりがあって、残念ながら上陸はできませんでした。
おもしろい岩や滝、そして海の色が深くてきれいでした。帰りは爆睡・・・^^;
国宝の明通寺へ行ってきました。
三重塔の前で全員で記念写真。
みんな、ぐっすり眠って6時起床ができました。
どうして、旅先の朝食ってこんなにおいしいんでしょうね(^o^)
きれいなお姉さんがお給仕してくださったせいか??3杯もご飯のおかわりをしている男子中学生と男性教員・・・。
2日目も元気に出かけましょう!
実行委員から諸注意を部屋長に伝えます。
密を避けるために少人数の部屋になっているので、部屋長さんがいっぱいです。
しっかり連絡してください。
みんなちょっぴり緊張した面持ちで夕食会場にやってきました。
説明してくださる方が、おもしろおかしく解説してくださるので、緊張もほぐれ、和やかに食事を楽しむことができました。どうもありがとうございます。
ナイフとフォークは、外側からね。パンは、小さくちぎって食べるんだよ。と優しく教えてくださって、うまく食べられました。
メニューはこれね。
前菜とデザートしか写真に撮りませんでした(;_;)
おいしかったです。ごちそうさまでした。
あとは、お風呂に入って、お小遣い帳をつけて・・・。
明日は6時起床です。きっと明日はいい天気!
心配だった天気もなんとかもち、コースごとに別れたそれぞれの計画通りに本日の日程が終了しようとしています。
写真付きのブログは、また後日アップすることにします。
今は、本日にお宿「せくみ屋」さんで、テーブルマナーの体験をしながらの夕食を待っているところ。
みんな、元気です。ご安心ください。
本日のメニューは、ご飯、麩のすまし汁、たらの南蛮たれ、れんこんのおかか煮、いんげんサラダ、ぎょうざ、バナナです。634kcal
れんこんのおかか煮、おかかがいい味出してます。すまし汁もいいお味。ごちそうさまでした。
今日は、1、2年生がいないので学校中が静かです。